Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
20.11.2017, 15:37
Скажи кризису - нет!
Форма входа
Главная Боремся с кризисом Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Категории каталога
Версии [8]
Наши друзья
Полезные ссылки
Наш опрос
Вас затронул кризис?
Всего ответов: 174
Статистика
Главная » Статьи » Версии » Версии

Д.Смирнов: ‘Нужно объявлять о дефолте’

„Мы даже не подопытный кролик, мы уже жаркое из кролика, которое с минуты на минуту съедят”. Однажды уже арестованный за свои пессимистичные прогнозы Дмитрий Смирнов предполагает, что осенью Латвия низвергнется в пропасть - в худшем случае аж 50% безработицы, 100% прирост преступности, единственный рентабельный бизнес - контрабанда, и полная зависимость от иностранных ростовщиков.


Вы только что вернулись с коференции в Эстонии, куда были приглашены в качестве эксперта. В числе организаторов был и Международный Валютный Фонд, являющийся для латвийского правительства огромным аторитетом. В то же время Вас правительство запирало в тюрьму.

- Мы должны жить в демократическом обществе, и свобода слова является признаком такого общества. Я имею право высказывать мнение. Если я ошибаюсь - скажите, что Смирнов не прав. Но нельзя человека помещать в изолятор на 48 часов за его мнение. В условиях нормальной рыночной экономики прогноз курса валют и определение рейтинга банков - обычная работа. Наша проблема в том, что многие люди из политической элиты все еще думают, что мы живем в СССР. Отсюда в Латвии и нехватка незхависимых экономистов, которые способны объективно оценить экономическое положение в Латвии. Нашему правительству нужны только те экономисты, которые умеют рассказывать сказки.

Сейчас именно новые страны - члены ЕС тянут вниз весь европейский воз.
- У русских есть поговорка: толстый сохнет, тонкий сдохнет. "Толстыми" на данный момент являются Германия, Франция, Великобритания. Но хуже всего будет Восточной Европе и в особенности Балтийским странам. Были такие экономисты, которые говорили  - покупайте недвижимость. Рига будет новой Европой. Скупайте землю хоть на болотах, цена на нее будет огромная. И что в результате? Такой, что министр финансов говорит "nothing special", а президент центробанка не знает о преимуществах плавающего курса валют. Ничего удивительного, что у нас кризис. В эстонской конференции принимало участие очень много аналитиков, в том числе и оппозиционные аналитики. Я тоже был приглашен в качестве оппозиционера.

Что значит "оппозиционер"? Разве сейчас кто еще осмеливается утверждать, что с экономикой все в порядке?
- Есть такие, кто говорит - сейчас есть проблемы, но летом начнется выздоровление.

Начнется?
- Это не мой прогноз, я в это не верю. За мой прогноз меня могут и расстрелять. Не знаю, можно ли об этом говорить…

Хотя бы в общих чертах.
- Все говорят - помощь, помощь… Это не помощь, а кредит, который придется возвращать. Мне не ясно, как собираются отдавать такой кредит, и, на сколько мне известно, план такой тоже не разработан. Человек по уши в долгах, а ему говорят - мы дадим тебье еще кредит -, и теперь он в долгах уже по самую макушку. По моим подсчетам, осенью консолидированный долг Латвии может достичь 60 миллиардов долларов США - это консолидированный долг с учетом частного сектора.

Сколько такой долг может расти? Этот процесс  когда-нибудь закончится?
- В том-то и проблема, что не может. Чтобы в Латвии можно было просто выжить, продолжая вести дела в том же стиле, что и до сих пор, требуется от 7 до 10 миллиардов долларов ежегодно.

Но это безысходность.
- Именно. Все это закончится дефолтом. Банкротом. Это будет ужасная ситуация, хуже, чем в девяностые годы. Пузырь недвижимости уничтожил промышленность и предпринимательство, потому что работать больше не было необходимости. И теперь стоит вопрос: на что мы будем жить дальше. Можем только занимать деньги заграницей и тратить их на закупку импортных вещей. Сами мы ничего произвести не в состоянии. Я захожу в супермаркет и смотрю - яблоки есть даже из Китая. Латвийских яблок нет! Абсурд!

Как эта ужасная ситуация будет проявляться. У нас опять будут талоны на сахар?
- Талонов на сахар не будет, но установится ситуация, которой нас пугали в советское время, говоря о капитализме. товар в магазинах будет, но у людей не будет денег на покупку этого товара. В критической ситуации безработица может возрасти до 50%. Сейчас еще не кризис. Сказка закончится, когда нам перестанут давать кредиты.

Какая цель у кредиторов. Они действительно верят, что хоть сантим получат назад?
- Единственное объяснение происходящего - у кого-то есть цель обанкротить Латвию. Обанкротить и после банкрота получить все бесплатно. На конференции в Эстонии многие эксперты говорили, что с точки зрения экономики Международный Валютный Фонд не должен давать Латвии в долг. Всем ясно, что такой кредит не будет возвращен.

Если частное лицо не может внести ежемесячный платеж, банк отнимает дом. Что отнимут у Латвии?
- Сложно сказать… В Латвии только одно богатство - это леса. Скорее всего, есть еще и политические интересы. На настоящий момент Латвийское государство уже банкрот. Если в течение трех месяцев чистые валютные резервы Латвийского Банка уменьшились на 800 миллионов латов, то еще пол года и вообще не останется никаких резервов. Сейчас получен кредит и до осени мы еще можем протянуть. Но что будет дальше…

Значит, дополнительный кредит только ухудшает положение должника?
- Конечно. И чем больше кредит, тем глубже последствия. Да, в свое время СССР выдавало безнадежные кредиты бедным африканским государствам и затем списывало. Но Международный Валютный Фонд не СССР. Они спросят.

Сказанная Вами осенью скандальная фраза - не храните деньги в латах и в банках - все еще в силе?
- Теперь уже не  только я, но все остальные это советуют. С каждой неделей ситуация ухудшается.
 
Что об этом свидетельствует?
- Во-первых, увеличение долга. Во-вторых, - говорить о том, что нас спасет экспорт, тоже нет оснований. В условиях глобального кризиса разовьется протекционизм. Старые страны будут поддерживать своих местных производителей и ограничат импорт.

Но тогда существование Европейского Союза, основанного на принципах общего рынка, теряет всякий смысл.
- Через два-три года Европейского Союза больше не будет. Он распадется.

Латвийские экспортеры предлагают девальвировать лат. Что нам это даст?
- То, что в сравнении с местной продукцией, импортная продукция подоражала бы. В результате жители бы покупали более дешевую - местную. Но проблема в том, что местной продукции в Латвии практически нет. Нечего покупать-то.

Чтьо делать? Ваш прогноз совершенно мрачен.
- Это еще мягко сказано. Будет то же, что в Америке во времена великой депрессии. Но в США теперь великой депресии не будет  - будет у нас. И все это похоже на грандиозный план уничтождения экономики. Посмотрите, сельского хозяйства нет, промышленности нет… Как развивалась латвийская экономика - часть жителей строили, часть с нимим торговала и часть обслуживала властителей недвижимости. Этот пузырь провоцировал инфляцию, уничтожил сельское хозяйство и производство.

Если кто-то действительно кто-то сознательно хочет уничтожить экономику Латвии, - кто выгадает от такого плана?
- Ну… выгадают те, кто живет заграницей. Я считаю, что такой план существует. Все нормальные экономисты признают, что Международный Валютный Фонд не должен был давать Латвии такой кредит! Это только откладывает реальный момент кризиса. и интересны условия этого кризиса. Увеличить налоги - с какой целью -, усложнить жизнь оставшимся предпринимателям.

Может быть корень всех наших бед в самом устройстве? Свободный рынок не работает.
- У свободного рынка есть недостаток: он работает тольько при условии, что все участники находятся в одинаковых условиях. Если Латвия отстает от старых европейских стран в четыре-пять раз, то о какой конкуренции и свободном рынке вообще может идти речь.

Значит, цель расширения Европы была в поиске новых жертв?
- Старая военная концепция устарела, и в современном мире используется финансовое оружие. Теперь для получения контроля над территорей используются деньги.

Что вы думаете о высказываниях Лемберга о том, что против него работает гос.департамент США?
- Трудно говорить о Лемберге, но то. что у посольства США в Латвии больше влияния, чем у некоторых наших министров, не является секретом. Вся наша независимость - это только слова.

Кризис влияет на каждого человека индивидуально. Как себя обезопасить?
- Надо запасаться продуктами. Надо буквально думать о выживании. Создавать натуральные хозяйства. Работы не будет. Глобальный кризис начался от того, что в сильных странах был слишком большой объем потребления. Теперь они объем потребления уменьшат, отказавшись от импорта. Официально рынки, возможно, и будут открыты, но в реальности будет создано столько препонов, что рынок будет закрытым.

Как-то же все должно закончиться. Возможно, тертья мировая война разрешит этот кризис?
- Нет, войны в Латвии не будет. Латвийские жители нужны только в качестве прислуги. Из эммигрантов из Африки и Азии прислуга получается плохая. Поэтому и поглядывают на восточную сторону Европы.

Видите ли вы модель полноценного существования для Латвии?
- Я вижу и знаю эту модель, но говорить об этом не могу. За это меня снова могу задержать. Латвия для этого еще не готова.

Ну, хотя бы в общих чертах.
- Я все еще под надзором, уголовное дело против меня не закрыто. Сейчас я могу сказать только о первом необходимом шаге. Необходимо объявить о дефолте. Надо отказаться от огромного долга, просто заявив - у нас нет денег. Делайте, что хотите, но денег у нас нет и не будет. Вы знали, что Латвия не сможет вернуть этот долг.

А дальше?
- Надо думать о своей стране, а не о директивах Европы и Вашингтона. На данный момент свобода торговли у нас очень односторонняя. Свободен только импорт. А на свой рынок они нас не пускают. Поэтому и нам необходимо осуществлять так называемую политику протекционизма. Надо заявить - эти и эти товары мы не покупаем, потому что сами можем их производить.

Это уже будет централизованная экономика.
- Не совсем централизованная - что-то среднее. Но больше я не могу ничего сказать. Когда Латвия будет к этому готова, скажу.

Когда?
- Когда безработица будет 50% и половина жителей Латвии задумается над отъездом заграницу в качестве слуг. Тогда Латвия будет готова к новой модели.

Осенью?
- Осенью.


*
анг. default – неисполнение обязательств


Интервью у Дмитрия Смирнова взял Имантс Виксне
“Ventas balss”, 03.03.2009.; фото - “Ventas balss”
 
 
Перевод: anticrisis
Категория: Версии | Добавил: anticrisis (05.03.2009)
Просмотров: 1403 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/4 |
Всего комментариев: 1
1  
hi

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017